Пн. - Чт: 8:00 - 17:00 Пт: 8:00 - 15:45 Обед: 12:00- 12:45
тел: +7 (495) 733-06-90
тел/факс: +7 (495) 733-06-90
Общая информация

Информация о противопожарной безопасности


Многие жители пытаются создавать уют не только в квартире, но и на лестничной клетке – украшают свои тамбуры тумбочками с цветами, вешают картины и стелют половички.

Ладно бы цветочки и картины (кстати, цветы можно оставить, если они не препятствуют эвакуации и горшки сделаны из негорючих материалов). Но некоторые граждане превращают тамбуры и холлы своих квартир в подобие чулана, в котором хранят всё, что не помещается в квартире или на балконе - мебель, коляски, велосипеды, обувь и другие вещи.

Однако, если в доме случится пожар, все эти громоздкие и легковоспламеняющиеся предметы могут сыграть роковую роль при спасении чьей-то жизни.

Сотрудники МЧС обращают внимание жителей на то, что незначительные пожары (приквартирных холлов, мусоропроводов) отвлекают пожарные подразделения от выполнения основных задач по спасению людей и ликвидации ЧС.

Поэтому сотрудники МЧС постоянно напоминают жителям о том, что нельзя заставлять лестничные клетки, пожарные выходы и переходные балконы вещами и мебелью. А сотрудники подрядной организации ГБУ «Жилищник» регулярно проводят уборку коридоров, лестничных клеток, лифтовых холлов и переходных балконов многоквартирных домов района.

Если говорить ещё конкретнее, то согласно пожарным правилам и СНИПам, ширина горизонтальных путей эвакуации должна быть не менее 1 метра при одностороннем расположении дверей. В любом случае, эвакуационные пути должны быть такой ширины, чтобы с учетом их геометрии по ним можно было беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком.

ГБУ «Жилищник» напоминает, что пространство приквартирного холла в соответствии со ст.36 Жилищного кодекса РФ является общим имуществом собственников дома. Поэтому жильцы не имеют права ничего хранить на территории приквартирного холла.

Поскольку захламление приквартирных холлов нарушает правила пожарной безопасности и положения действующего законодательства, в случае неисполнения предписания вопрос решается в суде. Нарушителю придётся не только убрать своё имущество, но и оплатить штраф и судебные издержки.

Если на вашей лестничной клетке холл огорожен или закрыт, нужно обязательно предоставить доступ в него соответствующим службам, сдав дубликаты ключей консьержкам. В противном случае замки на дверях будут срезаны и площадки приквартирных холлов принудительно очищены.

Мало кто из жильцов задумывается о том, что за невыполнение предписаний пожарной инспекции ТСЖ платит административные штрафы – а это деньги, которые ТСЖ могли бы использовать на ремонт или благоустройство.

Кроме того, захламление холлов приводит и к конфликту между самими жильцами. Так, известен случай, когда в Зеленограде конфликт из-за хлама на площадке закончился стрельбой. Один из соседей регулярно оставлял строительный инвентарь на общей территории. У другого соседа это вызывало возмущение. Во время очередной ссоры между подвыпившими мужчинами завязалась драка. В результате строитель получил пулю из травматического пистолета в плечо.

Стрельба – не решение проблемы. Бороться с хламом можно только законными способами. Писать жалобы в МЧС, участковому и в управляющую компанию. Если нарушитель проигнорирует три предписания очистить территорию – бумаги уйдут в суд, и за дело примутся уже приставы. Но это касается только крупногабаритного мусора.


ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭЛЕКТРОБЫТОВЫХ ПРИБОРОВ

ПРИЧИНОЙ ПОЖАРА МОГУТ БЫТЬ ЭЛЕКТРОБЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ

Соблюдайте правила безопасности при использовании электробытовых приборов!

• Уходя из дома, обязательно выключайте электроприборы.

• Не оставляйте электроприбор под напряжением, даже если у него есть выключатель.

• Не дотрагивайтесь до оголенных проводов и включенных в сеть приборов с неисправной изоляцией.

• Не проверяйте пальцами, есть ли напряжение в розетке, патроне или на зажимах электроприборов.

• Не вынимайте вилку из розетки, потянув ее за шнур (он может оборваться, оголив провода, находящиеся под напряжением).

• Не ремонтируйте вилки электроприборов с помощью изоляционной ленты, меняйте их сразу, если они вышли из строя.

• Не берите утюг мокрыми руками и не гладьте, стоя на полу босиком, так как в случае электрического поражения это обеспечит проход тока через тело и произойдет поражение электрическим током опасное для жизни.

• Ни в коем случае не заливайте водой и не обрывайте загоревшиеся провода. Прежде всего, отключите электрический ток.




Полезные сайты