Пн. - Чт: 8:00 - 17:00 Пт: 8:00 - 15:45 Обед: 12:00- 12:45
тел: +7 (495) 733-06-90
тел/факс: +7 (495) 733-06-90
Общая информация

Сергей Собянин запустил систему каршеринга в Москве



Мэр Москвы Сергей Собянин запустил систему каршеринга в Москве. В презентации нового вида городского транспорта, оператором которой является компания «Делимобиль» (инвестор итальянская компания General Invest), принял участие посол Италии Чезаре Мария Рагальини.

«Во многих городах мира реализован современный проект каршеринга - это дополнительная транспортная услуга. Она не заменяет общественный транспорт и такси. Она дает еще одну возможность горожанам передвигаться особенно там, где есть проблемы с трафиком. Речь идет о краткосрочной аренде автомашины, там, где она оставлена, человек ее берет не несколько минут. Каждая минута тарифицируется. Оставляет машину там, где ему удобно», - сказал С.Собянин.

Мэр отметил, что объем рынка Москвы по расчетам экспертов составляет около 10 тыс. машин. «Каждая машина по расчетам тех же экспертов может заменить 10 частных машин. Понятно, что такой объем сразу реализовать в Москве невозможно. Это будет сделано поэтапно. Но, тем не менее, после года переговоров, подготовки этого проекта мы нашли частных инвесторов, которые начали вкладывать деньги в этот проект и он будет активно разветвиться в Москве», - подчеркнул С.Собянин.

Он также поблагодарил итальянских коллег и посла Италии в Москве. «Они оказывали активное содействие. Спасибо вам большое», - добавил мэр.

Каршеринг – активно распространяющаяся в последние годы во многих городах мира услуга краткосрочной (до 24 часов) аренды автомобилей с поминутной тарификацией. Арендатор самостоятельно забирает автомобиль с парковки и по окончании поездки может оставить его в любой точке в пределах зоны предоставления услуги. Это позволяет совершать короткие поездки на арендованной машине, сокращая использование личного автомобиля.

Для пользования сервисом арендатор должен скачать соответствующее мобильное приложение на смартфон и зарегистрироваться в системе каршеринга (заключить договор с компанией-оператором). Далее с помощью мобильного приложения можно забронировать, найти и открыть автомобиль. Стоимость поездки рассчитывается по поминутному тарифу, который включает в себя все расходы по эксплуатации машины (топливо, мойка, парковка, страховка и т.д.). Плата за предоставление услуги списывается с банковской карты, привязанной к мобильному приложению. В случае нарушения арендатором правил дорожного движения или парковки оператор каршеринга взыщет с него уплаченную сумму штрафа.

Услуга каршеринга доступна 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Использование машины каршеринга в среднем обойдется на 30% дешевле поездки на такси по стандартному тарифу.

Каршеринг является коммерческой услугой, которую предоставляют частные компании-операторы.

Как показывает опыт городов, где услуга каршеринга появилась ранее, её целевой аудиторией являются горожане молодого и среднего возраста, желающие самостоятельно управлять автомобилем (а не вызвать такси) и в тоже время стремящиеся сэкономить на расходах по его владению.

В настоящее время активными пользователями каршеринга являются около 7% населения Милана, 6% населения Берлина и 4,6% населения Мюнхена.

30% постоянных пользователей каршеринга в первые 3 года после запуска этой услуги отказываются от использования личного автомобиля. Также опыт показывает, что 1 машина каршеринга заменяет 10 личных автомобилей.

Для обеспечения постоянного наличия свободных машин необходимо, чтобы на каждых 50 пользователей системы приходилась, как минимум, 1 машина каршеринга.

Проецируя эти данные на Москву, можно предположить, что потенциальная емкость рынка каршеринга в нашем городе в настоящее время составляет порядка 10 тыс. машин. Причем данная оценка не учитывает потенциальных пользователей из числа жителей Московской области.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 19 августа 2015 г. № 523-ПП был введен льготный тариф на размещение автомобилей каршеринга на платных городских парковках.

Стоимость льготного абонемента на 1 автомобиль составляет 60 тыс. рублей за 3 года независимо от территориальной зоны платной парковки (для сравнения – стоимость обычного наиболее дешевого абонемента составляет 80 тыс. рублей в год).

При этом право на льготный тариф получают компании-операторы, использующие наиболее безопасные, современные и удобные для пользователей технологии каршеринга.

В Москве компании-операторы каршеринга работают с 2013 г.

В сентябре 2015 г. свой сервис каршеринга запускает компания-оператор "Делимобиль".

На первом этапе потребители смогут воспользоваться 100 машинами каршеринга отечественной сборки (Hyundai Solaris). До конца года компания планирует увеличить число машин до 500 штук.

Зона пользования автомобилями на первом этапе ограничена пределами МКАД плюс 5 километров, при этом необходимо вернуть автомобиль на парковку в пределах Третьего транспортного кольца. С декабря 2015 г. зона возврата автомобиля будет расширена до МКАД.

Стоимость поездки составит 8,9 рублей за минуту эксплуатации, и 1,5 рубля – в режиме ожидания. С момента бронирования до начала поездки пользователю предоставляется 20 минут бесплатно для поиска автомобиля на стоянке и его осмотра.




Полезные сайты